Mr.Right

谈起回忆,似乎没有过。我不知该忆起什么。身体散发出的缕缕清香,你又何知,我是如何制造出这香味。我仰天长笑,笑得那么苍白无力,只为看你莞尔一笑。

关于娱乐的那点想头

高中实在是沉溺于学习不能自拔。终于是高考结束,又浑浑噩噩一个月。看看书,弹弹吉他,最后想起了一些之前忙里偷闲写下的东西。选些好的搬上来吧。通知书下来了,才能真的放松下来写些东西吧。


现如今,仍有人谈及演员曼联鄙夷,张口闭口全是“戏子”“下九流”之类的激烈言辞,或者是大骂其败坏社会风气,错引社会价值观,总之卆看不起的神态;与之相反,也有人沉醉与娱乐不能自拔,盲目追星赶“潮流”将现实抛之脑后。然而,在我看来,此两者皆为片面狭隘之词。

古希腊圣哲有言“存在即合理”。同样,演员与娱乐都有其存在的合理性。随着物质的丰富,人们不必将所有时间用于劳作,而有时间放松,于是娱乐出现以丰富人的精神生活满足人的精神需求。于是演员出现制造娱乐满足人的视听享受。试问:在物质丰富的当今,谁没有娱乐?谁能避而不谈演员?即便是遁入空门的佛徒,也会自觉不自觉的成为娱乐中的演员扮演清流的角色,或者是被人当做娱乐本身追逐,更何况我等在世之人呢?就算你贫穷,清高,可总有人需要娱乐。由此看来,演员与娱乐是合理的存在。

同时,就娱乐和演员本身而言并无劣于其他物之外。所谓“戏子薄情”“下九流”全是封建时期的等级社会残留物。演员也得用劳动去获得报酬,娱乐的发展也是由于市场的欲求,无论演员取得多少片酬,哪里有不付出就有收获的道理?不都是通过演技的提高,工作的进行来获得的。至于有管演员片酬过高,豪宅过多,感情生活过乱的说法,我认为这只是演员个体的问题而与职业本身无关。更何况很多时候,那些负面评论也只是捕风捉影,真假难辨。首先,演员作为一个对专业技术要求极高的职业,并不是随便什么人都可以做的,而且需求极大致使工资较高,再加之文化在国家竞争力充当的作用日益凸显时,各国各人都追求用优秀演员拍更好的娱乐作品,在供不应求时自然太高片酬。其次,消费来自于各人医院,没有法律规定不能够豪宅,有经济能力的人自然也会渴望更好的生活条件,这是人性之正常,没有谁比谁高尚,谁有能保证自己富裕了不买豪宅呢?最后,“清官难断”的家务事,作为旁人,你凭什么自己能理清其中的感情纠葛?谁知道其中是否有难言之隐?更何况,每个人都有情感的得失,你却自私的让别人将伤口给你看并撒盐,未必过于自私。即便是其人道德败坏,那他与你何干?自然有社会与法律来谴责,使他受到惩罚;而你只需要竭力保持自己的纯洁。而社会价值观的败坏,不仅由于社会更多是各人,若人人都是高雅的欣赏者,又怎么会有低俗物的市场?社会价值又怎么不会向着好的方向迈进?总是指责外界的丑恶,却看不到自己的狭隘,这哪里有你的道德制高点呢?

当然,娱乐与演员的良莠不齐也确实存在。我应该警惕娱乐的庸俗化,抵制不良文化与道德低下的演员,避免陷于“娱乐至死”的尴尬境地。在难以一下子改变复杂现状时,也必须提高自身的判断能力,理性对待。如此才能在洪流中保身,在发展前进中不断改进创造更合适的社会,而不是一味批评或鼓动。



评论
©Mr.Right | Powered by LOFTER