Mr.Right

谈起回忆,似乎没有过。我不知该忆起什么。身体散发出的缕缕清香,你又何知,我是如何制造出这香味。我仰天长笑,笑得那么苍白无力,只为看你莞尔一笑。

关于人际关系的近思

都说最难搞的不是婆媳关系,而是大学女生宿舍的关系


人际交往贯穿人生。从不能言语的表情动作到言语分丰富的书信谈话,人类都在其中主动或被动的周旋。或是不知所措,或是自我感觉良好,也或者的确游刃有余。

笔者以为人类之间是不存在理解的。因那个人思维方式、表达特点、知识体系和生活环境的或多或少的实际差异,会随着彼此的深入被细化深化。而人际关系的纽带就在于宽容,即试图理解和避开他人底线。如此这般才能不触及他人的切身利益,保留他人的安全空间,给予彼此暂时的关系和谐从而远离争端。但是,在逐渐熟悉的过程中难免有触及底线而引发争端的情况出现,此时却见的个人气度与情谊如何。倘若能够保有宽容谅解的气度、换位思考的角度,兼收并蓄的态度,我以为是能够维持更加长久的关系并且能从对方的特质中获取所需从而完善自我。当然,这显然与个人的学识并不是绝对成比例的,更重要的内在气质和软实力的沉淀。

其中以部分过度自信或学识渊博却情商不足者尤为典型。因着他们主观上对自我学识和知识体系的强烈认同甚至于固执,大多对于他人的不同观点反应激烈而偏激,或是嘲讽或是不屑,很容易拒绝与不同见解者交流沟通甚至指责。但实际上,其中的误区在于并不了解他人的思维方式和判断标准,也由于人类思维固然的主观性而不存在真正的个人的全面观点或认识。同时,有时对话不过是片段性的想法表达,因此缺乏文字表现的逻辑性,是不必锱铢必较。另外来讲,即便对方观点荒诞至极,或是对方的确知识体系缺乏,那何不借此交谈将自己所知所想交付于他以供其了解理解,说不定也可在其中互相提升完善。毕竟,知识不是用于炫耀自己贬低他人的工具,而是用来交流思想和改变社会的方式,是开拓性的而不是封闭性的。因此,个人固守己见就意味着与新知的错过,意味着与奉献和成就的无缘,同样的,他也无法真正体会世界的百态和人类思维的奇妙。

的确,观点是人际关系的十字路口。我们或因观点相似相同而聚集,或因相异而分散,当然也可兼收并蓄,在包容和换位思考的交流过程中丰富自己传播思想。笔者始终坚信,个人放下己见和偏见之时就是打破人际关系的桎梏之时。


评论
热度(3)
©Mr.Right | Powered by LOFTER