Mr.Right

谈起回忆,似乎没有过。我不知该忆起什么。身体散发出的缕缕清香,你又何知,我是如何制造出这香味。我仰天长笑,笑得那么苍白无力,只为看你莞尔一笑。

能力那些事

再聊聊能力吧。笔者以为能力包括多方面的,比如学习能力,人际交往能力,自我认识能力,独立生活能力等等。当然,其中的学习能力觉得不是狭隘的学习课本和参加考试的能力,而是广义的获取信息加工信息辩证独立理解信息的能力。学习能力是其他能力的基础,是其他能力提高的源头和可能,通过不同形式的学习可以了解习得其他能力。然而很多人在现在通常会忽视学习能力的广泛含义和其他的重要能力,尤其是学校环境和家族环境中的人群。将某个方面的优点夸大至全部说的神乎其神,还是有些难以置信让我不停反思是我的刻板印象吗,其实都是人对吧。

笔者以为人际交往能力是一个人人格魅力的重要源泉,意味着他能够控制情绪,理解宽容他人,能够随机应变各种突发情况,更重要的是能够在不同性格阶级人群中求同存异习得他们的生活方式背后的渊源和宝贵品质。自我认识能力是保持自由独立清醒的首要条件,只有当一个人能够正确认识自己时他才能更加客观的看待周围的事物,判断外界与自己的关系,不至于在现世迷失自己随波逐流而不知真相如何。独立生活能力在我看来不止是成年人在社会立足的基石,更是从童年时代就应当培养的宝贵能力。独立生活才有独立思考的空间,同时也更易触碰到生活的艰辛困苦,才能在真正挫折劫难来临时沉着应对。

而当能力被狭隘化固化为学习能力甚至是考试能力的时候,是否是我们学着取悦批卷老师的时代,无论是内容还是结构是否都开始趋同,那么我们是谁?是别人的衍生物吗?还是他人思想的复制黏贴工具?这样的联想让我感到深深的恐惧。笔者浅陋的以为人之所以为人不仅在于追求理性和自由,还在于对自我意志的痴迷追求和向往。为人,可能不及别人的智慧和多才多艺,可能没有金钱也没有伴侣,但是我想我们都能努力执着的追求内心深处的自我,那个沉下心思考着什么或高大上或接地气事物的自己,那个即便性格不够完美还是努力告诉自己再宽容一点多理解别人一点的自己,那个总是内疚但从不忘记反思的自己。我不知道那些固化能力这个词语的人群的缘由以及他们用单一指标作评判的心理,但是我知道一旦他们固化狭隘化简化别人的能力或者品行那么他们终究也会情愿或不情愿的接受着别人的固化并且为此郁闷或者自我感觉良好。然而对于某些人以固化思维狭隘评价别人的时候,我保持自己的看法选择反思自己是否也陷入了自我的狭隘思维,但是人是复杂的,难以判断或者解释,我们只能将他放置在某时某事某地点所做的特定环境中判断是如何的。其余,一无所知。

人太过复杂,自己和旁人都看不到全貌。你知道,一切只有时间知道答案。


评论
热度(2)
©Mr.Right | Powered by LOFTER