Mr.Right

谈起回忆,似乎没有过。我不知该忆起什么。身体散发出的缕缕清香,你又何知,我是如何制造出这香味。我仰天长笑,笑得那么苍白无力,只为看你莞尔一笑。

所谓杀手所谓救赎

如果没看过这部电影,估计有很多人也会像ray那样不知布鲁日是在何地,虽然不至于冒出“粪坑”这样的念头,但这个保护得最好的欧洲中世纪风格的古镇依然如谜一样在我们的记忆里虚无缥缈。于是,这部电影仿佛如国家地理杂志一样,向人们大力推荐了这个旅游圣地,影片中的每一帧画面都在刺激着观者前去旅游的冲动,还真有点“爱在黎明破晓前”中对维也纳的写真的味道。 
如果这只是一部旅游观光片,那就太没意思了。想想电影的另一个译名“杀手没有假期”,就知道这风光无限仅仅只会是个铺垫。但所有的一切还是那样出乎意料,两个再普通不过的观光客带着截然不同的情绪走入了古镇,一个沉溺于历史尘埃所积淀起的厚重,一个则心不在焉地对风景不屑一顾,美丽的风景因不同的心情映射成两个极端,而唯一获益的却是我们这些荧幕前的人,在唯美的画面中流连,同时还能欣赏到一个精彩的故事,一串串英式黑色幽默,以及一些击节叫好的表演。 
笼罩在大自然阴霾中的布鲁日,虽然美丽却给人以压抑,以灰为主的冷色调贯穿始终。一个失手杀了无辜小孩的杀手沉浸于悔恨和自责中,强烈的自我毁灭倾向让他完全忽视了周边一切的生机,于是透过他的眼睛,世界变得黯淡;一个对美好有着憧憬的老杀手,开始厌倦自己的工作,甚至不惜舍命去帮助年轻人走出梦魇;而一个有着原则的杀手老大,却在完成了自己任务后,却误以为自己违反了原则而吞弹自尽。讽刺与幽默,如同片中的色调一样冷,透析出的感动却在不经意中击打着我们的灵魂。 
原则,救赎,悔恨,生命,自然而然地摆了出来,却拒绝了说教,甚至拒绝了剖析。动机与后果总有着千丝万缕的联系,而每一个偶然性其实都有其注定出现的缘由。误杀并不是初始动机,但结果却造成了ray良心上的负疚,ray不能释然于自己的行为,而ken则因经历过同样的沧桑希望能帮助朋友走出阴影,但harry却不能释怀于这样的失误,因为作为一个有原则的杀手是不应该犯这样的错误的。不同的人生观,带出了对一个事件不同的解释,同样也摆布着不同的人走向了不同的结局。 
电影中最让人震撼的有两个地方。一是ken从钟楼上跳下用死亡来激燃ray的勇气,那如幻的飞跃在坠地的一刻,体现出的仿如梦境与现实间无法横越的差异,更仿如生与死如窗户纸那样薄的间隙,这样的镜头曾在“无间道”中让所有人震撼了一下,而这样的重复竟依然重重地敲击到了我的神经;而harry用自杀来证明尊严及原则的瞬间是另一妙笔,这不仅仅是一个黑色幽默,甚至不应该算得上是讽刺,死亡蕴育着的却是一种承认,一种对自己所遵守和信仰的原则的尊重。在现实中,还有多少人能够做到这样,当原则如草纸一样在肛门附近擦来擦去,最后甩手一扔,马桶的水流不止是冲走了粪便及其附属物,更冲走了人性中最脊梁的一切。 
有人评说“杀手没有假期”是年度最容易让人忽略的好片之一,如果真是如此那实在令人遗憾。也许就像美丽的布鲁日只存在于那个爱尔兰人的盲点一样,好东西总是那么容易让人忽略,逐臭而去的浅薄浸透了整个社会,没有多少人会去在乎那沙砾中的珍珠,只为一些徒有其表的贝壳而欢呼,去拼抢,这或许才是最大的讽刺,但绝不是幽默。 
这是马丁麦克唐纳的处女作,这位戏剧高手真是出手不凡,影片无论是结构、表演、对白、音乐、摄影都堪称完美,更让人叹服的是每一个细节都环环相扣,丝毫没有新手的生涩感。而另一个值得赞叹的是科林法瑞尔,尽管布莱丹·格里森和拉尔夫·费因斯的表演同样精湛,但小法同学却奉献出了他最好的演出,那种始终被心魔所困扰的抑郁总能自然地流露在其脸上,看上去却是如此的不经意,但总能悄悄地提醒着这个角色被赋予的一切,甚至不需要对话就已一目了然了。


评论
热度(2)
©Mr.Right | Powered by LOFTER